- Editorial:
- MUNDI-PRENSA
- Año de edición:
- 2004
- ISBN:
- 978-84-8476-172-3
- Páginas:
- 231
- Colección:
- VARIAS
SEGURIDAD ALIMENTARIA DEL PRODUCTOR AL CONSUMIDOR
El 5 de junio de 2003, FORO AGRARO celebró su III Jornada Internacional con el tema "La seguridad alimentaria del productor al consumidor". La Jornada reunió a más de trescientos especialistas que, con sus intervenciones, permitieron establecer una serie de Conclusiones que han marcado un hito relevante en la interpretación actual de la Seguridad Alimentaria. En esta publicación se recogen íntegramente todos los documentos presentados (Conferencias Magistrales, Ponencias y Comunicaciones), así como el desarrollo de los Debates y las Conclusiones aprobadas al final de la Jornada. Incluye también un resumen de los Poster que se presentaron en una sesión anexa. El nivel de Seguridad Alimentaria alcanzado actualmente en la UE ha mejorado en forma sustancial. Sin embargo, la opinión pública considera que es necesario incrementar las medidas, ser muy precavidos en la autorización de alimentos, en la aplicación de nuevos sistemas de producción y en el control de las instalaciones de transformación, para conseguir que el "Riesgo Cero" no sea sólo un desideratum y se convierta en una realidad. Para ello es necesaria una alta dosis de corresponsabilidad que se forja en los sistemas de Control de Puntos Críticos y se perfecciona con los procesos de trazabilidad que deben extenderse a toda la cadena alimentaria. FORO AGRARIO considera que esta Jornada Internacional ha satisfecho las expectativas planteadas en su convocatoria, tanto por la calidad de los expertos que han participado en ella, como por la amplitud con que se han tratado los temas que se recogen en esta publicación. Dos cuestiones sustantivas para resolver el problema de la alimentación humana del futuro, y también, en parte del presente, vienen entrecruzándose desde hace unos años. Me refiero a la "seguridad alimentaria" y la "preocupación medioambiental". Y cuando hago referencia a la "seguridad alimentaria", dado que el término tiene hoy dos interpretaciones, lo hago en su acepción básica de cantidad de volumen de alimentos producidos por la humanidad en cualquier lugar del mundo. Pues hablar de "seguridad alimentaria" en términos de calidad y normas sanitarias es algo propio del mundo desarrollado pero que preocupa bien poco allí donde el hambre y las carencias son dominantes.