- Editorial:
- UNIVERSIDAD ALICANTE
- Año de edición:
- 2004
- ISBN:
- 978-84-7908-761-6
- Páginas:
- 560
- Colección:
- VARIAS
INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS EN ITALIA Y ESPAÑA SIG
BARCIELA Y DI VITTORIO
Prólogo.
Il panettone e la business history: la Motta e la modernizzazione del comparto dolciario italiano.
L'industria sudtirolese della birra tra XIX e XX secolo nel contesto della produzione italiana.
Industrialización rural, industrias agroalimentarias y crecimiento económico: la agroindustria molinero-panadera en la campiña sevillana (ss. XV-XX).
La política industrial del franquismo en el sector de la alimentación.
Las etapas del desarrollo de la industria de conservas vegetales en la región de Murcia, 1890-2000.
Per una storia dell'industria dell'olio di oliva in Italia: i casi della oscana e della Liguria.
L'industria casearia in Sardegna.
El complejo agroalimentario en Andalucía a partir de los registros mercantiles, 1886-1959.
La industria cervecera en un país latino: España, 1900-2000.
Sobre los orígenes de la industrialización en el sector alimentario: Cataluña, 1880-1935.
Continuidad y cambio en las industrias del aceite de oliva español, 1830-1996.
Las industrias vinícolas españolas: desarrollo y diversificación productiva entre el siglo XVIII y 1960.
Características del desarrollo del complejo remolachero-azucarero en España, 1882-2000.
L'industria del tonno in Sicilia tra XIX e XX secolo (1880-1930).
L'industria delle conserve di pomodoro in Campania.
L'industria vitivinicola in Friuli - Venezia Giulia.
L'industria della pasta in Abruzzo tra otto e novecento.
La industria láctea en España, 1830-1985.
El comercio exterior del aceite de oliva en Italia y España, 1850-1936.
El presente volumen recoge los trabajos presentados en el III Congreso Hispano-Italiano de Historia Económica, organizado por los profesores Carlos Barciela, Albert Carreras y Antonio Di Vittorio, y celebrado en Alicante en octubre de 2001. El tema objeto de estudio en este III Congreso, continuación de los que tuvieron lugar en Turín y Bari, fue el de las industrias agroalimentarias en Italia y España durante los siglos XIX y XX.
Esta obra supone una aportación fundamental para el conocimiento de un factor clave de las economías de Italia y España, que permite un análisis comparativo y que abre nuevas posibilidades a la investigación histórica y al diseño de futuras estrategias de desarrollo para el sector de la agroalimentación.